Griaseich alle miteinander ...
Bei uns in Oberbayern ist das Wetter heute sehr couchfreundlich
an diesem ersten Tag im September ...
Ich persönlich bin ja absoluter Spätsommer-Fan <3
Ist mir eigentlich lieber als die 30° Hitze
an diesem ersten Tag im September ...
Ich persönlich bin ja absoluter Spätsommer-Fan <3
Ist mir eigentlich lieber als die 30° Hitze
Am Morgen hat es noch geregnet ... da sind wir kurzfristig mit unseren
Nachbarn zum Frühstücken gefahren ... nichts Schöneres als lange und
ausgiebig Frühstücken ... beim Dinzler am Irschenberg geht das hervorragend.
Ich liebe dieses Ambiente und
der Kaffee aus der Privatrösterei ist einfach das Nonplusultra ...
der Kaffee aus der Privatrösterei ist einfach das Nonplusultra ...
Hätte mich dort den ganzen Tag aufhalten können :)
Mittags waren wir dann wieder zu Hause und ich hab noch ein bisschen aufgeräumt,
ein paar Packerl zusammengerichtet mit hübschen Flohmarktsachen ...
Ja, Neues ist eingezogen meine Lieben - unbedingt vorbeischauen in
Ich habe euch ja Letztens versprochen mein
Lieblingszwetschgendatschirezept
hui was ein langes Wort ;) ... zu posten.
Es ist echt ein einfaches Rezept mit Rührteig und normalerweise kann man
nicht viel falsch machen !
* ca. 1kg Zwetschgen / Pflaumen
* 200g Mehl
* 80g Zucker
* 2 Eier
* 80g Butter
* 5 EL Milch
* 1 Packerl Vanillezucker
* 1,5 TL Backpulver
* etwas Zitronenschale
*Puderzucker
* Hagebuttenmarmelade
Die Zutaten vom Teig alle in einer Rührschüssel vermengen und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Das Blech in den auf 200° vorgeheizten Backofen (Umluft) kurz
vorbacken (2-3 Minuten)
Danach wieder raus aus dem Ofen und die in Viertel geschnipselten
Zwetschgen eng aufeinander geschichtet auf dem Teig verteilen.
Den Datschi bei 200° ca. 20-22 Minuten fertig backen
Während der Datschi im Ofen ist einen großen Esslöffel Hagebuttenmarmelade
mit 2-3 Löffel Wasser in der Mikrowelle erhitzen.
Den fertigen Datschi damit bestreichen.
Etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
* Fertig *
Eine gute Tasse Kaffee dazu und dann ... schmecken lassen
Zeitaufwand beträgt insgesamt eine gute Stunde würde ich sagen, somit
auf jeden Fall geeignet, wenn mal kurzfristig was für die
Kaffeetafel gebraucht wird.
Vielleicht habe ich jetzt der ein oder anderen von euch
Lust auf bayrischen Zwetschgendatschi gemacht :)
In diesem Sinne ... schöööönen Sonntag
Auf den ersten Zwetschgendatschi freue ich mich schon!!! Dein Rezept klingt sehr fein!! ... und sieht auch so aus. Das mit der Hagebuttenmarmelade kenne ich gar nicht. Mein Datschi bekommt immer viele Streusel oben drauf. Werde dein Rezept aber mal ausprobieren.
AntwortenLöschenEinen schönen Sonntag wünscht dir
Rosalie
das mit der Hagebuttenmarmelade ist eine Idee von mir ... er glänzt einfach schöner dann ;)
LöschenLecker lecker lecker...
AntwortenLöschenZwetschgendatschi kenne ich vom Begriff her nicht wirklich - bei uns heißt es langweilig Pflaumenkuchen - dennoch sieht er (sagt man das so bei euch?) wahnsinnig fruchtig aus! :)
Muss ich auch mal machen - den Datschi :)
Liebe Grüße Maxie
Ja, Zwetschgendatschi sagt man halt nur bei uns in Bayern und Österreich ... Das kommt vom reindrücken, reindatschen quasi, weil die Zwetschgen in den Teig gedrückt werden ... Apfeldatschi ist z.B. genauso fein :)
Löschen...und ich hau mir noch einen fetten klacks sahne darauf :o)
AntwortenLöschenhallo liebe stefanie,
ich liebe auch zwetschgendatschi, mjammmmm! hab gestern aber johannisbeerkuchen gebacken, um dessen reste sich grad hinter mir die pünktchen streiten....grrrr....
übrigens war ich heut nimmer auf dem flohm., hat hier nur geregnet. keine lust gehabt :) aber jetzt ist grad regenpause, werde mir ein paar pünktchen schnappen und raus gehen.
mach's gut, hab noch einen schönen nachmittag/abend,
deine dana :o)
Hallo Stefanie,
AntwortenLöschenganz lecker sieht dein Zwetschgendatschi(was für ein Wort)aus.Mag auch sehr gern
Pflaumenkuchen-wie er bei uns heißt-am liebsten,wenn er etwas matschig ist:o)
Werde es auch mal mit der Hagebuttenmarmelade ausprobieren....
Werd jetzt auch einen Kaffee trinken,hab leider nur Keks dazu.
Wünsch dir noch einen schönen Restsonntag,
liebe Grüße Renate
..was für eienen tollen Blog du hast, "verfolg" dich dann gleich mal.
AntwortenLöschenServus
Gabi
mmmmmmmmmmmmh, das schaut aber gschmackig aus! hoff unsere zwetschken sind auch bald reif und dann probier ich dein rezept gleich aus!
AntwortenLöschenwünsch dir noch einen gemütlichen sonntag!
lg sandy
Hallo liebe Stefanie,
AntwortenLöschenwas für ein leckeres Rezept...Danke dafür!
...ich hab leider keine wirkliche "Waschbrett-Zusage" bekommen ;-)...wird sich also jemand anderes drüber freuen...schluchz!
...ich lass dir liebe Grüße zum Wochenstart hier!
Jutta:-)
Hallo Stefanie,
AntwortenLöschengroßes Kompliment für deine Zwetschgenfotos. Die sind traumhaft. Ich bin eh so ein großer Fan von schönen Essensablichtungen (komisches Wort : ) und da würd ich sofort einen Abzug nehmen und in meine Küche hängen.
Zwetschgendatschi mag ich auch echt gern, mache ihn aber immer mit Hefeteig. Dein Rezept hört sich aber auch echt lecker an und wenn die Zwetschgen aus unserem Garten gscheit reif sind, werd ich deine Version ausprobieren.
Liebe Grüße, Angela.
P.S. Die Kette wär auch nach meinem Geschmack... übrigens... echt schön
Ich nochmal...mir ist grad eingefallen
AntwortenLöschenHab sogar ein Zwetschgen-Bild in der Küche hängen, ein von mir gemaltes Aquarell, weil ich solche Bilder so liebe.
Dein erstes Foto ist aber wirklich perfekt geworden.
servus
hallöle STEFANIE.... am IRSCHENBERG::: UIIII DES IS JA AR NIT SO WET WEG::::..
AntwortenLöschenund da DATSCHI:::::: SAULECKA:::: bussal... birgit
Hallo Stefanie,
AntwortenLöschenoh das sieht sooo lecker aus - zum Glück hab ich auch noch was davon in der Küche stehen! :)
Bei den schönen Bildern bekommt man direkt Lust auf einen lecker Kaffee und "Quetschekuchen"!
Liebe Grüße,
Nina*
Mmmmmhhhh!
AntwortenLöschenIch liebe Pflaumenkuchen!
Und Du hast es Dir echt schön gemacht!
Toll! Jetzt habe ich richtig Hunger drauf!
Liebe Grüße
Kerstin